Health and Wealth

Your weekly resources about health and wealth

Buah Pepaya

leave a comment »

Buah pepaya (carica papaya) ternyata memiliki bermacam-macam khasiat. Berikut ini adalah manfaat dari buah pepaya:

1. Buah pepaya mengandung enzim, vitamin dan mineral.

Vitamin yang dikandung antara lain vitamin A, vitamin B kompleks, dan vitamin E. Seperti yang kita ketahui, vitamin A berguna untuk kesehatan mata dan vitamin E berguna untuk regenerasi sel.

2. Buah pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi mempercepat proses pencernaan protein.

3. Daya cerna yang diberikan enzim Papain bisa mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa diambil manfaatnya dengan baik.

4. Enzim mencerna baik protein menjadi arginin.

Senyawa arginin adalah asam amino esensial yang didapat dari telur dan ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam keadaan normal. Dengan enzim papain maka senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat diproduksi dengan baik.

5. Papain dalam pepaya sangat baik guna mencerna protein yang bersifat membuang subtansi-subtansi yang tidak dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang tidak sempurna.

6. Membantu mengeluarkan racun dan membantu mengatur pendapatan asam amino dalam tubuh, sehingga menambah kekebalan tubuh.

7. Buah pepaya juga mampu mengurai karbohidrat dan lemak. Itu sebabnya pepaya dipakai dalam pemasakan daging, karena pepaya mampu mencerna serat-serat daging.

8. Dengan kandungan antiseptik pada pepaya, mampu menjaga alat pencernaan kita terutama usus dari bakteri.

Kadar pH mampu diseimbangkan sehingga flora usus normal.

9. Seluruh bagian dari buah pepaya benar-benar memiliki fungsi baik. Biji yang sering dilupakan justru mampu membantu orang-orang yang sedang terganggu pencernaannya.

10. Pepaya juga dapat dipakai sebagai alat kontrasepsi.

Karena pepaya yang masih setengah matang, mentah dan mengkal bisa menggugurkan kandungan pada ibu hamil, maka pepaya mentah dapat diolah menjadi alat kontrasepsi. Untuk ibu hamil sebaiknya menghindari sementara mengkonsumsi pepaya.

 

Tetapi, kandungan gula pada pepaya termasuk tinggi. Maka, mengonsumsi buah pepaya sesekali memang boleh, hanya jangan keseringan.

Written by acha

07/02/2011 at 19:14

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: